Иерархия элементов структуры каждого международного конфликта

Иерархия элементов структуры каждого международного конфликтаСуществует определенная иерархия элементов структуры каждого международного конфликта, взятого как система. В соответствии с этим вся система расчленяется на подсистемы, объединяющие первичные элементы структуры. Однако взаимодействие элементов внутри всей системы в целом не обязательно развивается строго иерархично, только в своей, раз и навсегда зафиксированной «плоскости», на своем подсистемном уровне. Тот или иной элемент одной из подсистем может в действительности взаимодействовать с каким-либо элементом системы как целого, то есть с подсистемой как единицей, на другом уровне. Анализ структуры международного конфликта требует рассмотрения не вообще всех мыслимых или даже немыслимых взаимодействий всех элементов, а концентрированного изучения необходимых и достаточных взаимодействий, определяющих характер и функционирование данного международного конфликта как определенной системы. Надо считаться с тем, что любая избранная схема неизбежно представляет двойное огрубление весьма сложной и противоречивой, развивающейся, «движущейся» картины реального международного конфликта: во — первых, любая такая нарисованная, «зафиксированная» система с ее структурой лишь приблизительно, с большим или меньшим упрощением воспроизводит реальность и диалектику международного политического процесса; во-вторых, «типовой» рисунок, в свою очередь, примитивизирует «приблизительные» схемы, отдаляя их от оригинала. Тем не менее даже это дает какое-то представление о подлинной структуре международного конфликта и методе структуризации конфликта как системы в ходе его исследования.

Разумеется, анализ сложнейшей, взаимопереплетенной структуры международного конфликта не может быть импровизированным и беспорядочным. В этом смысле научное построение системы и структуры каждого реального международного конфликта в известной мере предопределяет систему и структуру его исследования, создает необходимую и устойчивую связь между объектом, характером и методом его исследования. По-видимому, следует выбрать путь анализа от «ядра» международного конфликта — его непосредственных участников к его, выражаясь условно, «периферии».

Таким образом, прежде всего исследуются в их развитии и взаимодействии отношения внутри подсистем участников X и Y, конечно, не вообще, а под углом зрения данного международного конфликта.

Затем рассматриваются отношения в подсистемах блоков и обязательств, которыми связаны участники конфликта X и Y, и через это их отношения с крупнейшими мировыми державами.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.