Индо-пакистанский конфликт 1971 года

Индо-пакистанский конфликт 1971 годаИндо-пакистанский конфликт 1971 года явился по своему масштабу, остроте и последствиям наиболее крупным и значительным из конфликтов, имевших место в послевоенный период между странами «третьего мира». Наряду со многими специфическими особенностями, присущими только ему, он воплотил в себе все типичные черты конфликтов между развивающимися странами.

Главная из этих типичных черт состоит в том, что, сколь бы ни были своеобразны и многообразны «местные» причины конфликтов между странами «третьего мира», центральным фактором, который стимулирует их обострение и перерастание в острые кризисные ситуации, начинающие угрожать миру в обширных районах, является политика империализма. Тот факт, что большинство международных конфликтов вспыхивало в последние 10—15 лет в Азии, Африке и Латинской Америке, использован некоторыми теоретиками Запада для создания концепции «неустойчивой», «зыбкой» зоны «третьего мира» как основного источника международных конфликтов 60—70-х годов. В действительности же корни многих международных конфликтов уходят в колониальное прошлое молодых развивающихся стран, в политику империалистов, которые, предоставляя им независимость под нажимом национально-освободительного движения, оставляли позади себя «мины замедленного действия» в виде сознательно обостренных территориальных, национальных религиозных и иных разногласий и споров. Ухудшению отношений между странами «третьего мира» неизменно способствовала проводимая империализмом

Военных блоков, поддержки реакционных режимов, оказания им военной помощи, что всегда поощряло шовинистические и авантюристические круги. Наконец, на стадиях, предшествующих конфликтам, и в ходе их империалистические державы, стремясь достичь своих целей, проводят политику, нередко ведущую к обострению конфликтов, возникновению опасных кризисов.

Наконец, в индо-пакистанском конфликте особенно отчетливо проявился новый элемент, который постепенно становится присущим многим международным конфликтам, возникающим в зоне «третьего мира». Речь идет о шовинистической политике пекинских лидеров, играющих явно провокационную роль в целом ряде международных конфликтов.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.