Рост антимилитаристских настроений в капиталистических государствах

Рост антимилитаристских настроений в капиталистических государствахНаконец, все большее значение приобретает дальнейший рост антимилитаристских настроений в капиталистических государствах, растущий нажим общественности на правительственные круги с требованиями уменьшения военных расходов, прекращения военных авантюр, снижения уровня милитаризации и военной активности во внешней политике вообще. Нарастание антивоенных тенденций в общественном сознании Запада наряду с развивающимся стремлением стран Западной Европы к проведению более самостоятельного внешнеполитического курса, особенно в отношении социалистических государств, создает для сторонников агрессивной военной политики новые преграды.

Эти процессы серьезно ограничивают военно-стратегические возможности военной системы современного империализма и не могут не оказывать воздействия на его военные доктрины.

В условиях новых реальностей правящие круги империалистических государств оказались перед необходимостью серьезно уточнять свой военно-стратегический курс. Современный этап развития военной системы, военной доктрины и стратегии империализма, который характеризуется стремлением приспособить всю структуру империалистической военной мощи к новому положению в мире, отличается сложностью и противоречивостью развивающихся в этой сфере процессов. Неизменность агрессивной природы и политики империализма создает предпосылки к поддержанию на высоком уровне и качественному развитию военной мощи, укреплению милитаризма, к развитию тенденций дальнейшего использования достижений научно-технической революции для военных целей.

Идет процесс качественного развития вооруженных сил и вооружений, которой охватывает все структурные компоненты военной мощи — стратегические силы, силы общего назначения, средства стратегической переброски войск, резервы.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.