Международная политика | Разгром французских колонизаторов во Вьетнаме весной 1954 года

Разгром французских колонизаторов во Вьетнаме весной 1954 года

Разгром французских колонизаторов во Вьетнаме весной 1954 годаРазгром французских колонизаторов во Вьетнаме весной 1954 года оказал большое влияние и на борьбу народов соседних стран Лаоса и Камбоджи, положение в которых также стало предметом обсуждения и урегулирования на Женевском совещании 1954 года. Подписанные там соглашения, касающиеся Лаоса, предусматривали прекращение военных действий и категорический запрет ввозить на лаосскую территорию вооружение и военное снаряжение. Эти соглашения предусматривали нейтральный статус Лаоса. Так завершился первый лаосского конфликта, в котором непосредственными участниками были, с одной стороны, колониальная Франция, а с другой — националистические и демократические силы Лаоса. Необходимо подчеркнуть, что уже на этом этапе Соединенные Штаты активно помогали французскому союзнику, посылая в Лаос вооружение и военное снаряжение. Однако политика США в Лаосе, как и в соседнем Вьетнаме, в значительной мере определялась американо-французскими межимпериалистическими противоречиями: к началу Женевского совещания 1954 года Вашингтон фактически стал главной опорой правых, реакционных сил Лаоса. Через несколько месяцев после совещания в Женеве подписанные там соглашения по Лаосу были растоптаны США: 18 сентября 1954 г. в административной столице страны Вьентьяне был убит военный министр королевского правительства Ку Воравонг, один из поборников точного соблюдения подписанных в Женеве международных соглашений. Это преступление, совершенное с одобрения империалистических кругов, создало правительственный кризис. В результате его к власти во Вьентьяне пришел представитель крайне правых кругов страны Катай, который по прямой указке Вашингтона резко усилил репрессии против патриотических сил.

Так начался второй этап лаосского конфликта, в котором непосредственно противостояли друг другу, с одной стороны, правые лаосские силы, пользовавшиеся активной военно-политической помощью и поддержкой США и других империалистических держав, с другой—демократические силы Лаоса.

В этот период нейтралистские силы во главе с принцем Суванна Фумой входили в союз с демократическими силами Лаоса, руководимыми созданной в январе 1956 года партией Нео Лао Хаксат во главе с Суфану — вонгом. Однако позиция нейтралистской группировки не всегда была последовательной: уже в тот период эта непоследовательность политики руководителей-нейтралистов оказывала влияние на течение конфликта

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

95ad336e54a0f238