Признание неудач кризисной дипломатии

Признание неудач кризисной дипломатииПолитика и дипломатия с «позиции силы» долгое время давали классу американской буржуазии лишь одни политические и экономические дивиденды. Это способствовало образованию в США своеобразного ложного чувства «врожденного превосходства» над другими странами и народами, укрепило у правящей элиты США уверенность в том, что и впредь опора «на силу», использование методов «кризисной дипломатии» — наиболее подходящий путь в международной политике.

После второй мировой войны американская дипломатия всецело оказалась на службе политики с «позиции силы», на которую делали упор все послевоенные правительства США. Однако в настоящее время правящим кругам США все труднее оправдывать свои милитаристские концепции, поскольку неудачи американского внешнеполитического курса становятся все более очевидными. Ярким примером тому служит провал авантюры во Вьетнаме. В этих условиях некоторые представители правящих кругов начинают ставить под сомнение саму основу «кризисной дипломатии» — политику с «позиции силы».

Характерно и показательно признание бывшего заместителя государственного секретаря США Джорджа Болла, который констатирует, что после второй мировой войны на международной арене произошло нарушение «баланса сил», причем не в пользу капитализма. Он сетует на то, что в последние годы США «пытались использовать свою силу чрезмерно» 2, и подвергает критике стремление США заполнять «вакуумы силы» американской военной мощью, экономическим и политическим влиянием 3. Дж. Болл по существу признает, что политика с «позиции силы» потерпела провал. Другой представитель американской правящей верхушки, бывший министр обороны Кларк Клиффорд, поставил под сомнение возможность для США силой решить вьетнамскую проблему. «Международная ситуация,— пишет он, — драматически изменилась. В связи с этим американское вмешательство во Вьетнаме может и должно измениться». К. Клиффорд далее отмечает, что во Вьетнаме «военный курс, который мы преследуем, является… бесполезным» Привлекает также внимание — изданная в США в 1969 году работа известного американского теоретика международных отношений Ганса Моргентау под симптоматичным названием «Новая внешняя политика для Соединенных Штатов». Автор ее, представитель буржуазной школы «реалистов», в прошлом ратовавший за дипломатию, основанную на силе, на этот раз приходит к выводу, что правительство США в своей внешней политике должно исходить из двух непреложных истин, следовать которым вынуждают обстоятельства

Copyright © 2015. All Rights Reserved.