Разгром французских колонизаторов во Вьетнаме весной 1954 года

Разгром французских колонизаторов во Вьетнаме весной 1954 годаРазгром французских колонизаторов во Вьетнаме весной 1954 года оказал большое влияние и на борьбу народов соседних стран Лаоса и Камбоджи, положение в которых также стало предметом обсуждения и урегулирования на Женевском совещании 1954 года. Подписанные там соглашения, касающиеся Лаоса, предусматривали прекращение военных действий и категорический запрет ввозить на лаосскую территорию вооружение и военное снаряжение. Эти соглашения предусматривали нейтральный статус Лаоса. Так завершился первый лаосского конфликта, в котором непосредственными участниками были, с одной стороны, колониальная Франция, а с другой — националистические и демократические силы Лаоса. Необходимо подчеркнуть, что уже на этом этапе Соединенные Штаты активно помогали французскому союзнику, посылая в Лаос вооружение и военное снаряжение. Однако политика США в Лаосе, как и в соседнем Вьетнаме, в значительной мере определялась американо-французскими межимпериалистическими противоречиями: к началу Женевского совещания 1954 года Вашингтон фактически стал главной опорой правых, реакционных сил Лаоса. Через несколько месяцев после совещания в Женеве подписанные там соглашения по Лаосу были растоптаны США: 18 сентября 1954 г. в административной столице страны Вьентьяне был убит военный министр королевского правительства Ку Воравонг, один из поборников точного соблюдения подписанных в Женеве международных соглашений. Это преступление, совершенное с одобрения империалистических кругов, создало правительственный кризис. В результате его к власти во Вьентьяне пришел представитель крайне правых кругов страны Катай, который по прямой указке Вашингтона резко усилил репрессии против патриотических сил.

Так начался второй этап лаосского конфликта, в котором непосредственно противостояли друг другу, с одной стороны, правые лаосские силы, пользовавшиеся активной военно-политической помощью и поддержкой США и других империалистических держав, с другой—демократические силы Лаоса.

В этот период нейтралистские силы во главе с принцем Суванна Фумой входили в союз с демократическими силами Лаоса, руководимыми созданной в январе 1956 года партией Нео Лао Хаксат во главе с Суфану — вонгом. Однако позиция нейтралистской группировки не всегда была последовательной: уже в тот период эта непоследовательность политики руководителей-нейтралистов оказывала влияние на течение конфликта

Copyright © 2015. All Rights Reserved.