Современная военная стратегия империализма

Современная военная стратегия империализмаСовременная военная стратегия империализма в соответствии с концепцией<партнерства» выдвинула понятие о так называемой дифференциации военной ответственности и степени военных усилий союзников по империалистическим блокам на различных уровнях международных конфликтов.

Первая ступень «дифференцированной ответственности» определяется, с точки зрения империалистических военных кругов, на уровне угрозы всеобщей термоядерной войны. Не исключая полностью такой возможности, они имеют в виду, что главную роль в таком конфликте призваны играть стратегические ядерные силы. Подготовка к этой наименее возможной в современных условиях конфликтной ситуации до последнего времени вызывала наибольшие затраты и наибольшие усилия промышленного и научного потенциала. Другой ступенью «дифференцированной ответственности» служит угроза «региональной атомной войны». Здесь «главная ответственность» также возлагается на

США, но часть ее распространяется на Англию, располагающую собственным ядерным потенциалом.

Далее следует региональный конфликт, в котором участвуют только обычные силы. Здесь «совместную ответственность», по мнению указанных кругов, несут США и их союзники. Наиболее развитая «система ответственности» подобного рода существует в Европе. Во имя ее реализации военная политика большинства западноевропейских государств диктует совершенствование также и их военного потенциала в рамках НАТО. Наконец, на уровне ограниченного, или локального, конфликта в рамках «дифференцированной ответственности» главные задачи должна решать та страна, которая непосредственно участвует в таком конфликте. Однако если США будут считать, что конфликт затрагивает их интересы, они должны быть готовы, как выражается Лэйрд, «помочь в духе целесообразности» 12. Это значит, что помощь может состоять как в военной, так и в экономической поддержке. Следовательно, до последнего времени предполагалось, что в любом из вариантов «ответственности» вооруженные силы США будут участвовать в конфликте на любом уровне. А это означало, что всякий частный военный конфликт таил в себе опасность перерастания во всеобщий. Предусматривая «широкий круг альтернатив» и различных уровней конфликтных ситуаций, военно-полити — ческие лидеры империализма не считали обязательным придерживаться «низкого уровня» конфликтов. Иными словами, всякий локальный конфликт, развязанный империалистами, мог перерасти в ядерный.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.